1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室
  3. > 特別・短期・1日講座 > 特別講座・講演会 > 6/9 会話を楽しく!美味しい話♪〜食卓で生まれる幸せ言葉レシピ〜
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

 6/9 会話を楽しく!美味しい話♪
〜食卓で生まれる幸せ言葉レシピ〜

講師
元NHKエグゼクティブ・アナウンサー 後藤 繁榮
  • 新規

料理を「美味しく」味わうことは生きる喜びを誘います。そして食卓の会話を楽しくします。
人生を豊かにしてくれる「美味しい」につながる言葉の数々を3つのテーマを中心にお話しします。
○美味しい食べ物のこと…「カレーライス」か「ライスカレー」か?、「チャーハン」か「やきめし」か?など、食べ物のことばを歴史や地域から考えます。
○美味しいことばの表現…文学作品などでは、美味しいさをどのように表現しているのでしょうか。食卓での会話にも役立ちます。
○美味しくする調理のことば…塩を使うにも【ふり塩】【あて塩】【ひと塩】【たて塩】【強塩】【べた塩】などあります。日本の豊かな調理のことばを再発見します。

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名京都教室残 席
開催期間曜日・日時6/9(日)     14:00〜15:30
回 数1回途中受講できます
受講形態オンライン
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員・一般(入会不要) 3,300円

日程

2024/06/09(日)

持ち物

●PC・タブレット
(LANケーブル・Wi-Fiに接続し、通信環境の良いところから参加してください)
●マイク付きイヤホン・マイク付きヘッドセット
●ビデオ会議ツールのZoomアプリケーション
(インストール方法は、「オンライン講座受講前の準備」ページをご覧ください)

【その他】
講座の撮影、録画、録音は禁止いたします。

備考

■講座前日までにご登録のメールアドレスへzoomへの「招待メール」をお送りします。
■受講生の顔や氏名はZoom画面に映りません。
■講座終了後、2週間程度の見逃し配信があります。

【講師紹介】
元NHKエグゼクティブ・アナウンサー。
現在、NHK「きょうの料理」(Eテレ)、「ラジオ深夜便」(第1・3・5土曜)を担当。
著書:『きょうの料理のヒミツ』(平凡社」、『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)、ベスト新書『笑顔を引出す会話力』(KKベストセラーズ)

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング