1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室
  3. > 伝統文化 > 茶道 > 煎茶・小川流〜おいしいお茶の入れ方〜
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

煎茶・小川流
〜おいしいお茶の入れ方〜 18:00

講師
小川流煎茶家元 小川 後楽
小川流煎茶師範 早野元楽、渡邊由楽
  • 夜間
  • 電話か窓口にてお問い合わせください

煎茶の魅力は、まずその茶味のおいしさと多様性にあります。日常余りに身近にある為本当の味を忘れがちですが、ほんの少し入れ方に注意するだけで、茶味は驚くほど変わります。小川流は大きく分け煎茶手前・玉露手前・番茶手前の三種類があり、それに冷淹手前・本格手前等が加わりますが、一つゝ独立して覚えねばならないというものではありません。あくまでも最良の茶味を得る為の、必然的かつ合理的な手順の積み重ねです。目に爽やかで水に流れるような自然な動作が茶味を引立てます。何よりも相手に美味しい茶を差し上げようという真心が手前を本当に美しく見せるのでしょう。基本になる蓋盆煎茶手前から順次玉露手前など勉強します。椅子席可

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名京都教室残 席
開催期間4/3〜6/19曜日・日時毎週金曜 18:00〜20:30
回 数11回途中受講できます

この講座に関連のあるカテゴリー

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。