煎茶・小川流
〜おいしいお茶の入れ方〜 18:00
- 講師
- 小川流煎茶家元 小川 後楽
小川流煎茶師範 早野元楽、渡邊由楽
煎茶の魅力は、まずその茶味のおいしさと多様性にあります。日常余りに身近にある為本当の味を忘れがちですが、ほんの少し入れ方に注意するだけで、茶味は驚くほど変わります。小川流は大きく分け煎茶手前・玉露手前・番茶手前の三種類があり、それに冷淹手前・本格手前等が加わりますが、一つゝ独立して覚えねばならないというものではありません。あくまでも最良の茶味を得る為の、必然的かつ合理的な手順の積み重ねです。目に爽やかで水に流れるような自然な動作が茶味を引立てます。何よりも相手に美味しい茶を差し上げようという真心が手前を本当に美しく見せるのでしょう。基本になる蓋盆煎茶手前から順次玉露手前など勉強します。椅子席可
講座の詳細
教室名 | 京都教室 | 残 席 | |
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開催期間 | 1/15〜3/26 | 曜日・日時 | 毎週金曜 18:00〜20:30 |
回 数 | 10回 | 途中受講 | できます |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
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会員 | 33,220円 | 7,370円 |
日程
× | 2021/01/15(金) | 休講 |
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○ | 2021/01/22(金) | 休講 |
○ | 2021/01/29(金) | ※第5週 |
○ | 2021/02/05(金) | |
○ | 2021/02/19(金) | (2/12はお休み) |
○ | 2021/02/26(金) | |
○ | 2021/03/05(金) | |
○ | 2021/03/12(金) | |
○ | 2021/03/19(金) | |
○ | 2021/03/26(金) |
持ち物
<教室>3階 304教室
扇子・懐紙・懐紙入れ・菓子切り・白ソックスをご用意ください。
■参考書をご希望の方は教室で先生にお伝えください。
「煎茶への招待」(NHK出版)
「煎茶を学ぶ」(角川書店)
※19時までにご入室ください。
備考
※お家元が直接ご指導します。出張等、出講できない日もありますのでご了承ください。
※お稽古中、貴重品はコインロッカーを設置しておりますのでご利用下さい。
※ご希望の方は許状(初回は6か月受講後に入門・初伝)の取得も可能です。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。