ビールの世界 ベーシックコース その奥深さと味わいのツボ
- 講師
- センソリー応用研究所代表 米澤俊彦
ビールは遥か6000年も前に誕生し、以来人類の健康を支え、今も多くの人々に親しまれるお酒ですが、そのバラエティーは実に豊かで魅力に溢れています。
また、ビール造りの歴史を通して人類の英知や、科学技術の発展との結びつきに気付かされます。
この講座では、ビール全般に精通している講師とともに、ビールの製法、歴史、健康との関わり等を幅広く学び、 ビールの奥深い魅力を探求します。
また、講義に続いて毎回4種類程度のビールをテイスティングし、ビールの様々な香味特徴を体系的に学びます。
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
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開催期間 | 5/14〜7/23 | 曜日・日時 | 火曜 18:30〜20:00 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
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会員 | 24,684円 | 13,200円 |
日程
○ | 2024/05/14(火) | ビールとは何か、麦芽はなぜ大麦から造るのか? |
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○ | 2024/05/28(火) | 麦芽から麦汁へ:ビールの濃淡はどこで決まるのか? |
○ | 2024/06/11(火) | 麦汁からビールへ:エールとラガーの違い、ホップの役割 |
○ | 2024/06/25(火) | 古代のビール造り:古代エジプトビールの再現 |
○ | 2024/07/09(火) | 中世から近代のビールへ:中世グルートビールとは? |
○ | 2024/07/23(火) | ビールと健康:ビールはなぜたくさん飲めるのか? |
持ち物
筆記用具、お水(必要な方はご用意ください)
【会場】4階グランルームU【カリキュラム】
@ビールとは何か、麦芽はなぜ大麦から造るのか?
A麦芽から麦汁へ:ビールの濃淡はどこで決まるのか?
B麦汁からビールへ:エールとラガーの違い、ホップの役割
C古代のビール造り:古代エジプトビールの再現
D中世から近代のビールへ:中世グルートビールとは?
Eビールと健康:ビールはなぜたくさん飲めるのか?
備考
※キャンセル・ご解約される場合、1週間前を締切を過ぎたお申し出の場合、その1回分の教材費の返金ができません。あらかじめご了承ください。※この講座はビールの試飲をしますので、お車でお越しの方、妊婦の方、二十歳未満の方はご遠慮ください。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
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- ほとんどの講座は入会が必要です。
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- 18時以降に始まる講座
- 電話か窓口にてお問い合わせください。