山梨大学×NHKカルチャー 科学で読み解く日本ワイン
- 講師
- 山梨大学ワイン科学研究センター長、 教授 鈴木 俊二
乙黒 美彩 教授 斉藤 史恵 助教、岸本 宗和 准教授
テイスティング(4種)予定しています
1947年設立の山梨大学ワイン科学研究センターは、長年の研究を通じて日本ワインの可能性を切り開いてきました。味わい、香り、色合いなど、ワインにはまだ科学的に解明されていない奥深い魅力があります。そこで同センターは、NHKカルチャーとともに、ワインの魅力を科学的に解き明かすセミナーを開講します。毎回テイスティングは4種類予定しています。
ワインに携わる方々はもちろん、日本ワインの魅力をもっと知りたい方々も、ぜひこの絶好の機会をお見逃しなく。最先端の科学的知見に基づき、ワインの新たな魅力を一緒に発見していきましょう。
※2025年3月15日(土)14:00〜山梨大学ワイン科学研究センターでの現地講座を予定しています
山梨大学ワイン科学研究センターの先生方
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
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開催期間 | 9/14〜12/14 | 曜日・日時 | 第2土曜 17:00〜18:30 |
回 数 | 4回 | 途中受講 | できません |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
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会員 | 18,304円 | 8,800円 |
一般(入会不要) | 21,076円 | 8,800円 |
日程
○ | 2024/09/14(土) | ワインの味の数値化 斉藤 史恵 助教 |
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○ | 2024/10/12(土) | 微生物の不思議 乙黒 美彩 教授 |
○ | 2024/11/09(土) | マスカット・ベーリーAの個性とは 岸本 宗和 准教授 |
○ | 2024/12/14(土) | ワインの香りの科学 鈴木 俊二 教授 |
持ち物
筆記用具、飲み水
※ワインの試飲をしますので、お車でお越しの方、妊婦の方、未成年の方はご遠慮ください。
備考
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
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