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4/17 無添加の有機味噌づくり
〜白米麹・玄米麹・麦麹、豆麹〜

講師
マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳
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準備の都合上10日前までにご入金くださいませ。

創業1914年(大正3年)の福井県の老舗味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。講師は福井県最年少でみそ一級技能士合格(国家資格である技能検定制度)の河崎紘徳。
原料は、国産有機大豆、国産有機栽培の白米麹、玄米麹、豆麹、麦麹、そして自然塩の天日湖塩で仕込みます。
味噌作り100余年間で培われた、絶対失敗しない味噌作りの3つのポイント、手作り味噌の事を熱く一生懸命お伝えします。さらに、今回初公開!「美味しいお味噌汁の作り方3つのコツ」を伝授します。
初心者の方でもわかりやすく、簡単に作れる内容になっています。
日本で最高級の原料で作ります。
安心安全で健康な食生活を目指しましょう。

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講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間4/17曜日・日時水曜 10:00〜12:00
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員・白米 3,663円 2,530円 
会員・玄米 3,663円 2,530円 
会員・麦麹 3,663円 2,530円 
会員・豆麹 3,663円 2,530円 
一般・白米(入会不要) 4,356円 2,530円 
一般・玄米(入会不要) 4,356円 2,530円 
一般・麦麹(入会不要) 4,356円 2,530円 
一般・豆麹(入会不要) 4,356円 2,530円 

日程

×2024/04/17(水)

●白米麹
甘くてすっきりとした米味噌になります。一般的に親しまれているお味噌です。
●玄米麹
玄米のビタミンB1などの栄養素が取る事ができ、玄米の香りが楽しめる米みそになります。玄米を食べると便秘予防にもなります。
●豆麹
豆麹で味噌を作ると、豆味噌になります。力強い旨味が特徴です。
●麦麹
大麦は食物繊維が豊富でございます。風味豊かな麦味噌が出来ます。

持ち物

■エプロン
■三角巾
■マスク
■筆記用具
■持ち帰り用袋(お味噌1キロ分を作ります)

※味噌を直接入れるプラスチック容器は用意します。

備考

※4/7以降は解約いたしかねます。
※質疑応答などが多い場合、30分程度延長となる場合がございます。
※この講座は5階502B教室で開催します。(←教室の場所が407から変更になりました)

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
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  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

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