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着物地でつくる伝統のお細工 つまみ細工

講師
つまみ細工girasol主宰 平川 真理子

つまみ細工は、正絹の着物生地をピンセットで折りたたみ、糊づけするお細工ものです。日常のアクセサリーやかんざしなどから、少しずつステップアップしていきます。七五三・成人式などの特別な作品もご相談ください。かんざしの形にどんな意味があるのかなど豆知識も講座の中でお伝えします。一緒に楽しみましょう。

平川真理子(ひらかわまりこ)
東京生まれ。成蹊大学文学部卒。歴史系文書保存会社勤務を経てつまみ細工作家となる。大学で生活風俗史を学び、博物館・工芸品・海の匂いが好きな一児(女の子)の母。子どもたちの成長を感謝し、さらなる無事を祈る晴れの日に挿すかんざし。後世にもずっと伝えていきたいと思っています。

  • 七五三かんざし

  • 和装婚かんざし

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講座の詳細

教室名千葉教室残 席
開催期間10/20〜3/16曜日・日時第3土曜 13:00〜15:00
回 数6回途中受講できます
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 20,217円

日程

2018/10/20(土)
2018/11/17(土)
2018/12/15(土)
2019/01/19(土)
2019/02/16(土)
2019/03/16(土)

持ち物

下敷き(硬いもの)、ピンセット(まっすぐで内側にギザギザがないもの)、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱(お弁当箱程度のもの)

備考

※毎回、教室で先生に教材費をお支払いいただきます。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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