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山梨大学×NHKカルチャー 科学で読み解く日本ワイン アカデミックな視点から

講師
山梨大学ワイン科学研究センター長、 教授 鈴木 俊二
乙黒 美彩 教授 斉藤 史恵 助教、岸本 宗和 准教授
  • 新規

テイスティング(4種)予定しています

ワインの味や香りは、どのように決まるのでしょうか?ブドウの品種や成熟過程、発酵を担う微生物の働き、さらには官能評価に至るまで、ワイン造りには多くの科学が関わっています。本シリーズでは、大学の研究室での最先端の知見をもとに、テイスティングを交えながら日本ワインの魅力を深掘りします。研究と実践の両面から、日本ワインの個性を形づくる要素やその科学的背景を探究し、より深く味わうための知識を身につけましょう。大学の研究と実際のワインテイスティングを融合させ、科学の視点からワインを紐解くこのシリーズを通じて、新たな発見とともに、日本ワインの奥深さを皆様と共に学んでいきます。

  • 山梨大学ワイン科学研究センターの先生方

  • 鈴木 俊二先生

  • 斉藤 史恵先生

  • 乙黒 美彩先生

  • 岸本 宗和 先生

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講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間9/6〜12/6曜日・日時第1土曜 17:00〜19:00
回 数4回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 20,152円 13,200円 
一般(入会不要) 23,364円 13,200円 

日程

2025/09/06(土) ワインの味わいを科学で読み解く  斉藤先生
2025/10/04(土) マスカット・ベーリーAの個性とは? 岸本先生
2025/11/01(土) ワインと微生物の知られざる関係  乙黒先生
2025/12/06(土) ワインの個性を決めるブドウの香り 鈴木先生

持ち物

筆記用具、飲み水

※ワインの試飲をしますので、お車でお越しの方、妊婦の方、未成年の方はご遠慮ください。

備考

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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