山梨大学×NHKカルチャー 科学で読み解く日本ワイン アカデミックな視点から
- 講師
- 山梨大学ワイン科学研究センター長、 教授 鈴木 俊二
乙黒 美彩 教授 斉藤 史恵 助教、岸本 宗和 准教授
テイスティング(4種)予定しています
ワインの味や香りは、どのように決まるのでしょうか?ブドウの品種や成熟過程、発酵を担う微生物の働き、さらには官能評価に至るまで、ワイン造りには多くの科学が関わっています。本シリーズでは、大学の研究室での最先端の知見をもとに、テイスティングを交えながら日本ワインの魅力を深掘りします。研究と実践の両面から、日本ワインの個性を形づくる要素やその科学的背景を探究し、より深く味わうための知識を身につけましょう。大学の研究と実際のワインテイスティングを融合させ、科学の視点からワインを紐解くこのシリーズを通じて、新たな発見とともに、日本ワインの奥深さを皆様と共に学んでいきます。

山梨大学ワイン科学研究センターの先生方
講座の詳細
| 教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 9/6〜12/6 | 曜日・日時 | 第1土曜 17:00〜19:00 |
| 回 数 | 4回 | 途中受講 | できません |
| 受講形態 | 対面型 | ||
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