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【11/1】山梨大学×NHKカルチャー ワインと微生物の知られざる関係

講師
山梨大学ワイン科学研究センター発酵微生物工学研究部門 乙黒 美彩 教授
  • 新規

11月のテーマは、「発酵が生み出す香りと味わい」

1947年設立の山梨大学ワイン科学研究センターは、長年の研究を通じて日本ワインの可能性を切り開いてきました。味わい、香り、色合いなど、ワインにはまだ科学的に解明されていない奥深い魅力があります。ワインの魅力を科学的に解き明かすセミナーを開講します。
11月のテーマは、【ワインの味わいを科学で読み解く 〜数値だけでは語れない複雑な世界〜】。美味しいワインは良いブドウから生まれますが、醸造には微生物の力が欠かせません。本講座では、酵母や乳酸菌がワインに与える影響を探り、マロラクティック発酵の役割にも注目します。発酵のメカニズムを科学的に解説し、ワインの風味がどのように形成されるのかを深掘りします。

  • 乙黒美彩先生

  • 甲州

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講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間11/1曜日・日時土曜 17:00〜19:00
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 5,610円 3,300円 
一般(入会不要) 6,182円 3,300円 

日程

2025/11/01(土)

持ち物

筆記用具、飲み水

※ワインの試飲をしますので、お車でお越しの方、妊婦の方、未成年の方はご遠慮ください。

備考

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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