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フランスの銘醸ワイン産地 アップデート編

講師
アカデミー・デュ・ヴァン副校長 奥山 久美子

20世紀末からのブドウ栽培・ワイン醸造の技術向上により、また21世紀に入ってからは気候変動・地球温暖化の影響を大きく受け、ワイン産地の世界地図は塗り替えられ新たなワイン産地が年毎に増加しています。
 今回は、今最も気になるフランスの高級ワイン産地や、近年特に洗練されてきているワイン産地にスポットを当てます。ワイン生産者やブドウ畑について理解を深めると、益々ワインライフが楽しくなることでしょう。第10回は目覚ましい発展を遂げている日本ワインのアップデートした情報等をお伝えする予定です。
毎回4種のワインと共に2種のフランスの美味しいチーズ等をいただきながら、世界のワイン文化等を楽しく学びましょう。

  • 講師:奥山久美子

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講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間4/5〜9/20曜日・日時第1・3・5土曜 13:00〜15:00
回 数10回途中受講できます
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 44,110円 33,000円 

日程

2025/04/05(土)
2025/04/19(土)
2025/05/17(土)
2025/06/07(土)
2025/06/21(土)
2025/07/05(土)
2025/07/19(土)
2025/08/02(土)
2025/09/06(土)
2025/09/20(土)

予定:
@シャンパーニュ地方とその周辺のスパークリングワイン
Aブルゴーニュ地方、シャブリ地区
Bブルゴーニュ地方、コート・ド・ニュイ地区
Cブルゴーニュ地方、コート・ド・ボーヌ地区
Dブルゴーニュ地方、コート・シャロネーズ地区
Eブルゴーニュ地方、マコネ地区
Fローヌ地方の北部と南部
Gプロヴァンス地方とラングドック地方
Hボルドー地方、時代の流れ
I日本ワイン、新進気鋭の生産者

持ち物

■筆記用具
■ワイングラス2〜4脚
※教室にも用意してあります。
■毎回ワインのテイスティング(4種)とチーズの試食をします。ご自分用のフォークと小皿(紙皿、ナプキンも可)をお持ち下さい。
■必要な方はお水

備考

■4階グランルームTで行いますが、教室変更になる場合もございます。ご了承下さい。
■ワインをテイスティングしますので、お車でのお越しはご遠慮下さい。
■試飲以外の時間のマスクご着用にご協力ください。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
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  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

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