1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室
  3. > 食とグルメ > ワイン・チーズ・お酒 > 高品質ワインを生む世界の銘醸ワイン産地
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

高品質ワインを生む世界の銘醸ワイン産地

講師
アカデミー・デュ・ヴァン副校長 奥山 久美子

20世紀末からのブドウ栽培・ワイン醸造の技術発展により、また21世紀に入ってからは地球温暖化の影響を受けてワイン産地の世界地図は塗り替えられ、新たなワイン産地が年毎に増加しています。また、ブドウ畑や醸造所のサステイナビリティが益々重視されるようになりました。
今回は、ワイン王国フランスのワイン造りを模範とし努力を重ねるアメリカが高品質ワインを生みだした1970年代から現在の変化について。まだ発展途上国と言える日本のワイン産地の現状と超高級ワインについて等、興味深いテーマです。
個性豊かなワインとともにフランスの美味しいチーズ等をいただきながら、世界のワイン文化等を楽しく学びましょう。

  • 講師:奥山久美子

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間10/2〜3/5曜日・日時第1・3・5土曜 13:00〜15:00
回 数10回途中受講できます
受講形態教室
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 40,040円 22,000円 

日程

×2021/10/02(土) アメリカ西海岸 カリフォルニア州
×2021/10/16(土) アメリカ西海岸 オレゴン州
×2021/11/06(土) アメリカ東海岸 ニューヨーク州
×2021/11/20(土) 日本 北海道と新潟県
×2021/12/04(土) 日本 長野県
×2021/12/18(土) 日本 山梨県
×2022/01/15(土) ※この日から407教室 イタリア
2022/02/05(土) スペイン
2022/02/19(土) 世界のアップデートすべき生産地と造り手
2022/03/05(土) フランスのアップデートすべき生産地と造り手

持ち物

■筆記用具
■ワイングラス2脚
※お持ちでない方は初回に講師にご相談下さい。
■毎回ワインのテイスティング(2〜3種)とチーズの試食をします。ご自分用のフォークと小皿(紙皿、ナプキンも可)をお持ち下さい。
■必要な方はお水

備考

■原則12月まで6階603教室、1月から4階407教室で行います。
■ワインをテイスティングしますので、お車でのお越しはご遠慮下さい。
■試飲以外の時間のマスクご着用にご協力ください。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。