全国和菓子めぐり ―和菓子の歴史と文化をたずねる
- 講師
- 元虎屋文庫研究主幹 青木 直己
和菓子は各地の歴史・文化・自然を背景に伝わってきました。本講座では全国各地に伝わる和菓子の歴史と由来をたずね、現在の姿もお伝えします。
毎回季節の生菓子をお持ち帰りいただきます。
青木先生
講座の詳細
教室名 | 千葉教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 10/24〜3/27 | 曜日・日時 | 第4金曜 13:30〜15:00 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 22,704円 | 3,630円 |
日程
○ | 2025/10/24(金) | 観光都市京都の和菓子 |
---|---|---|
○ | 2025/11/28(金) | 鹿児島・熊本の和菓子 |
○ | 2025/12/26(金) | 北海道の和菓子 |
○ | 2026/01/23(金) | 金沢の和菓子 |
○ | 2026/02/27(金) | 岩手の和菓子 |
○ | 2026/03/27(金) | 新潟の和菓子 |
持ち物
■筆記用具
■テキストは講師作成のプリントを使用します。
★毎回、とらやの季節の和菓子をご用意いたします。
個包装になっておりますので、お持ち帰りになって召し上がってください。
★ご欠席の際の和菓子のお取り置きはしておりません。ご了承ください。
備考
お菓子の注文のため、講座日前週の金曜日以降は解約不可の講座になります
(解約は、前週の木曜日まで可能です)
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。