全国和菓子めぐり ―和菓子の歴史と文化をたずねる
- 講師
- 元虎屋文庫研究主幹 青木 直己
和菓子は各地の歴史・文化・自然を背景に伝わってきました。本講座では全国各地に伝わる和菓子の歴史と由来をたずね、現在の姿もお伝えします。
毎回、季節の生菓子をお持ち帰りいただきます。
※オンライン受講はこちら
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1302654.html
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 10/16〜3/19 | 曜日・日時 | 第3木曜 13:30〜15:00 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 25,410円 | 3,960円 |
日程
○ | 2025/10/16(木) |
---|---|
○ | 2025/11/20(木) |
○ | 2025/12/18(木) |
○ | 2026/01/15(木) |
○ | 2026/02/19(木) |
○ | 2026/03/19(木) |
予定
@観光都市京都の和菓子
外国人も含めて多くの人が訪れる京都の和菓子を観光都市という視点から紹介します。
A鹿児島・熊本の和菓子
かるかん、加勢以多をはじめ南九州ならではの和菓子を紹介。歴史の中に和菓子の現在を探します。
B北海道の和菓子
広大な北海道に息づく和菓子の数々を紹介
C金沢の和菓子
加賀百万石の伝統を受け継ぐ金沢には、茶の湯や能楽に由来した伝統的な和菓子、人々の暮らしに根付いた和菓子があります。
D岩手の和菓子
豊かな自然に育まれた岩手には南部せんべい、餅菓子などが息づいています。
E新潟の和菓子
米どころ新潟の和菓子を訪ねます。飴の伝統や金花糖など地域に根ざした菓子を紹介。
@観光都市京都の和菓子
外国人も含めて多くの人が訪れる京都の和菓子を観光都市という視点から紹介します。
A鹿児島・熊本の和菓子
かるかん、加勢以多をはじめ南九州ならではの和菓子を紹介。歴史の中に和菓子の現在を探します。
B北海道の和菓子
広大な北海道に息づく和菓子の数々を紹介
C金沢の和菓子
加賀百万石の伝統を受け継ぐ金沢には、茶の湯や能楽に由来した伝統的な和菓子、人々の暮らしに根付いた和菓子があります。
D岩手の和菓子
豊かな自然に育まれた岩手には南部せんべい、餅菓子などが息づいています。
E新潟の和菓子
米どころ新潟の和菓子を訪ねます。飴の伝統や金花糖など地域に根ざした菓子を紹介。
持ち物
毎回、季節の生菓子をお持ち帰りいただきます。
備考
■講座日前週の木曜日以降に解約の場合、教材費はお返しできません。(お菓子を注文済みのため)■オンライン配信も行うため、カメラ等の機材を設置します。予めご了承ください。■原則401B教室で行いますが、教室変更になる場合もございます。ご了承下さい。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。