1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室
  3. > 教養 > 芸術・文化 > 全国和菓子めぐり ―和菓子の歴史と文化をたずねる
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

全国和菓子めぐり ―和菓子の歴史と文化をたずねる

講師
元虎屋文庫研究主幹 青木 直己

日本各地には、その土地の歴史、自然、文化に根差した和菓子が息づいています。長崎では、江戸時代以来のカステラに工夫を加えて、現在の「長崎カステラ」が誕生しました。この講座では、全国各地の和菓子をめぐりご紹介します。

毎回、季節の生菓子をお持ち帰りいただきます。

※オンライン受講はこちら
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1302654.html

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間4/17〜9/18曜日・日時第3木曜 13:30〜15:00
回 数6回途中受講できます
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 25,410円 3,960円 

日程

×2025/04/17(木)
2025/05/29(木)
2025/06/19(木)
2025/07/17(木)
2025/08/21(木)
2025/09/18(木)

予定
■4月 街道名物の菓子
東海道は草津の乳母が餅など現在に続く銘菓や権太坂の牡丹餅など幻となったお菓子を訪ねます
■5月 長崎の和菓子
江戸時代の菓子の中心地。異国発祥の菓子が和菓子へと変貌をとげた様子を紹介
■6月 徳島、香川、愛媛の和菓子
四国名産の風味豊かな和三盆糖の歴史や四国ならではの和菓子
■7月 福岡・佐賀の和菓子
江戸時代から続く福岡藩の菓子、日本の近代化を支えた北九州の和菓子、羊羹の町佐賀県小城など
■8月 青森の和菓子
藩主自ら和菓子を作り友人の大名らへ贈っていた弘前藩。弘前を中心に青森県に伝わる和菓子
■9月 京都の和菓子
水無月をはじめ京都とならではの行事にちなんだ和菓子

持ち物

毎回、季節の生菓子をお持ち帰りいただきます。

備考

★5月29日のみ時間変更:14時〜15時30分です。ご了承ください。■講座日前週の木曜日以降に解約の場合、教材費はお返しできません。(お菓子を注文済みのため)■オンライン配信も行うため、カメラ等の機材を設置します。予めご了承ください。■原則401B教室で行いますが、教室変更になる場合もございます。ご了承下さい。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

この講座に関連のあるカテゴリー

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング