全国和菓子めぐり ―和菓子の歴史と文化をたずねる
- 講師
- 元虎屋文庫研究主幹 青木 直己
和菓子は各地の歴史・文化・自然を背景に伝わってきました。本講座では全国各地に伝わる和菓子の歴史と由来をたずね、現在の姿もお伝えします。
青山教室での対面受講はこちら
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1301842.html
※各回の内容予定は、日程の下に記載がございますのでご覧ください。
国立国会図書館デジタルコレクション
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 10/16〜3/19 | 曜日・日時 | 第3木曜 13:30〜15:00 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | オンライン |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員・一般(入会不要) | 21,780円 |
日程
○ | 2025/10/16(木) |
---|---|
○ | 2025/11/20(木) |
○ | 2025/12/18(木) |
○ | 2026/01/15(木) |
○ | 2026/02/19(木) |
○ | 2026/03/19(木) |
@観光都市京都の和菓子
外国人も含めて多くの人が訪れる京都の和菓子を観光都市という視点から紹介します。
A鹿児島・熊本の和菓子
かるかん、加勢以多をはじめ南九州ならではの和菓子を紹介。歴史の中に和菓子の現在を探します。
B北海道の和菓子
広大な北海道に息づく和菓子の数々を紹介
C金沢の和菓子
加賀百万石の伝統を受け継ぐ金沢には、茶の湯や能楽に由来した伝統的な和菓子、人々の暮らしに根付いた和菓子があります。
D岩手の和菓子
豊かな自然に育まれた岩手には南部せんべい、餅菓子などが息づいています。
E新潟の和菓子
米どころ新潟の和菓子を訪ねます。飴の伝統や金花糖など地域に根ざした菓子を紹介。
持ち物
●PC(LANケーブルもしくはwi-fiに接続し、通信環境の良いところから参加してください)
●必要があればイヤホン
●ビデオ会議ツールZoomアプリ
(インストール方法は「オンライン講座受講前の準備」ページをご覧ください。)
https://www.nhk-cul.co.jp/misc/onlinecourse_guide/
※NHK文化センター青山教室で実施する講座を同時配信します。
オンライン講座についてのお問合せ先 info.aoyama@nhkcul.co.jp
備考
【招待メール】初回ご受講日の前日までにお送りいたします。
【講座当日】開始時間10分前よりzoomに入室できます。
【見逃し配信】
@講座実施の3日後より、14日間の見逃し配信を開始いたします。
A見逃し配信は、ライブ配信時そのままの映像です。
B見逃し配信の開始が遅れる場合は、メールでご連絡いたします。
【講師紹介】
1954年生まれ 元虎屋文庫研究主幹。専門は江戸時代史、食文化史。NHK時代劇ドラマの時代考証などをつとめる。著書に『図説和菓子の歴史』『幕末単身赴任下級武士の食日記』(筑摩書房)『江戸 うまいもの歳時記』(文春文庫)
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。