京の菓子、江戸の菓子 和菓子の歴史と文化をたずねる
- 講師
- 元虎屋文庫研究主幹、学習院大学講師 青木 直己
17世紀後期、雅な菓銘と美しい意匠をそなえた京菓子が誕生し、各地へ広がります。また、18世紀の江戸では庶民文化が花開き、砂糖の国産化とともにきんつばや大福餅をはじめ庶民的な菓子がもてはやされました。
この講座では京都と江戸の和菓子の歴史と由緒をひも解くとともに、今につづく数々の和菓子をご紹介します。
青山教室での対面受講はこちら
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1301842.html
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
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開催期間 | 10/3〜3/6 | 曜日・日時 | 第1木曜 13:30〜15:00 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | オンライン |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
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会員・一般(入会不要) | 21,780円 |
日程
× | 2024/10/03(木) |
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× | 2024/11/07(木) |
× | 2024/12/05(木) |
○ | 2025/01/30(木) |
○ | 2025/02/06(木) |
○ | 2025/03/06(木) |
10月 京菓子誕生
雅な京菓子誕生の背景と和菓子の歴史をひも解きます。
11月 祭りの菓子と寺社門前の菓子
京都を代表する祇園祭や寺や神社に伝わる菓子を紹介します。
12月 京菓子探訪
現在の京都の和菓子の数々を紹介します。
1月 江戸の菓子屋
将軍家御用達から庶民の菓子屋までを紹介します。
2月 浮世絵と和菓子
庶民に愛された菓子を浮世絵とともに紹介します。
3月 東京の和菓子探訪
現在の東京の和菓子のいくつかを紹介します。
持ち物
●PC(LANケーブルもしくはwi-fiに接続し、通信環境の良いところから参加してください)
●必要があればイヤホン
●ビデオ会議ツールZoomアプリ
(インストール方法は「オンライン講座受講前の準備」ページをご覧ください。)
https://www.nhk-cul.co.jp/misc/onlinecourse_guide/
※NHK文化センター青山教室で実施する講座を同時配信します。
オンライン講座についてのお問合せ先 info.aoyama@nhkcul.co.jp
備考
【招待メール】初回ご受講日の前日までにお送りいたします。
【講座当日】開始時間10分前よりzoomに入室できます。
【見逃し配信】
@講座実施の3日後より、14日間の見逃し配信を開始いたします。
A見逃し配信は、ライブ配信時そのままの映像です。
B見逃し配信の開始が遅れる場合は、メールでご連絡いたします。
【講師紹介】
1954年生まれ 元虎屋文庫研究主幹。現在東洋大学、立正大学、日本菓子専門学校などの非常勤講師。専門は江戸時代史、食文化史、NHK時代劇ドラマの時代考証などをつとめる。著書に『図説和菓子の歴史』『幕末単身赴任下級武士の食日記』(筑摩書房)『江戸 うまいもの歳時記』(文春文庫)
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この講座に関連のあるカテゴリー
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