【9/6】山梨大学×NHKカルチャー ワインの味わいを科学で読み解く
- 講師
- 山梨大学ワイン科学研究センター機能成分学研究部門 斉藤 史恵 助教
9月のテーマは、「数値だけでは語れない複雑な世界」
1947年設立の山梨大学ワイン科学研究センターは、長年の研究を通じて日本ワインの可能性を切り開いてきました。味わい、香り、色合いなど、ワインにはまだ科学的に解明されていない奥深い魅力があります。ワインの魅力を科学的に解き明かすセミナーを開講します。
9月のテーマは、【ワインの味わいを科学で読み解く 〜数値だけでは語れない複雑な世界〜】。ワインの味や香りは、単なる成分の組み合わせではなく、相互作用によって生まれます。数値データだけでは捉えきれないワインの奥深さを、実際のテイスティングを通じて探ります。科学的データと感覚の違いを体験しながら、ワインの魅力をより深く理解しましょう。
斉藤 史恵 助教
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
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開催期間 | 9/6 | 曜日・日時 | 土曜 17:00〜19:00 |
回 数 | 1回 | 途中受講 | できません |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 5,610円 | 3,300円 |
一般(入会不要) | 6,182円 | 3,300円 |
日程
○ | 2025/09/06(土) |
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持ち物
筆記用具、飲み水
※ワインの試飲をしますので、お車でお越しの方、妊婦の方、未成年の方はご遠慮ください。
備考
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
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