1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室
  3. > 特別・短期・1日講座 > 1日 > 【9/6】山梨大学×NHKカルチャー ワインの味わいを科学で読み解く
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

【9/6】山梨大学×NHKカルチャー ワインの味わいを科学で読み解く

講師
山梨大学ワイン科学研究センター機能成分学研究部門 斉藤 史恵 助教
  • 新規

9月のテーマは、「数値だけでは語れない複雑な世界」

1947年設立の山梨大学ワイン科学研究センターは、長年の研究を通じて日本ワインの可能性を切り開いてきました。味わい、香り、色合いなど、ワインにはまだ科学的に解明されていない奥深い魅力があります。ワインの魅力を科学的に解き明かすセミナーを開講します。
9月のテーマは、【ワインの味わいを科学で読み解く 〜数値だけでは語れない複雑な世界〜】。ワインの味や香りは、単なる成分の組み合わせではなく、相互作用によって生まれます。数値データだけでは捉えきれないワインの奥深さを、実際のテイスティングを通じて探ります。科学的データと感覚の違いを体験しながら、ワインの魅力をより深く理解しましょう。

  • 斉藤 史恵 助教

  • 甲州

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間9/6曜日・日時土曜 17:00〜19:00
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 5,610円 3,300円 
一般(入会不要) 6,182円 3,300円 

日程

2025/09/06(土)

持ち物

筆記用具、飲み水

※ワインの試飲をしますので、お車でお越しの方、妊婦の方、未成年の方はご遠慮ください。

備考

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

この講座に関連のあるカテゴリー

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング