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【12/6】山梨大学×NHKカルチャー ワインの個性を決めるブドウの香り

講師
山梨大学ワイン科学研究センター果実遺伝子工学研究部門 鈴木 俊二 教授
  • 新規

12月のテーマは、「第一アロマの科学」

1947年設立の山梨大学ワイン科学研究センターは、長年の研究を通じて日本ワインの可能性を切り開いてきました。味わい、香り、色合いなど、ワインにはまだ科学的に解明されていない奥深い魅力があります。ワインの魅力を科学的に解き明かすセミナーを開講します。
12月のテーマは、【ワインの個性を決めるブドウの香り 〜第一アロマの科学〜】。ワインの本質的な個性は、ブドウ果実由来の香り「第一アロマ」に大きく依存しています。本講座では、ブドウの成熟過程を分子レベルで解析し、香りの生成メカニズムやテロワールの影響について考察します。講義とテイスティングを通じて、第一アロマの奥深さを体験しましょう。

  • 鈴木 俊二 教授

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講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間12/6曜日・日時土曜 17:00〜19:00
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 5,610円 3,300円 
一般(入会不要) 6,182円 3,300円 

日程

2025/12/06(土)

持ち物

筆記用具、飲み水

※ワインの試飲をしますので、お車でお越しの方、妊婦の方、未成年の方はご遠慮ください。

備考

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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