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1/22 無添加の有機味噌づくり

講師
マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳

創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。
有機の原料にこだわった農薬不使用・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹または玄米麹、そして内モンゴルの天日湖塩で仕込みます。味噌作り100余年間で培われた、味噌が美味しくできるための3つのポイントや、手作り味噌の事を余すことなくお伝えします。

◆味噌の量を1キロと2キロから選べます。
◆麹を白米麹と玄米麹から選べます。
白米麹…甘くてすっきりとした米味噌になります。一般的に親しまれているお味噌です。
玄米麹…玄米のビタミンB1などの栄養素が取る事ができ、玄米の香りが楽しめる米味噌です。

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講座の詳細

教室名柏教室残 席
開催期間1/22曜日・日時木曜 13:00〜15:00
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 1キロ 4,070円 2,530円 
会員 2キロ 4,070円 5,060円 
一般 1キロ(入会不要) 4,642円 2,530円 
一般 2キロ(入会不要) 4,642円 5,060円 

日程

2026/01/22(木)

持ち物

エプロン、三角巾、筆記具、持ち帰り用袋(お味噌1キロまたは2キロ分)


※味噌を直接入れるプラスチック容器は用意します。

※必ずマスク着用でご受講ください。

※教室入室時に手指のアルコール消毒にご協力ください。

備考

●材料準備のため1/14(水)以降の解約、予約の取り消しはできません。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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