1/22 無添加の有機味噌づくり
- 講師
- マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。
有機の原料にこだわった農薬不使用・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹または玄米麹、そして内モンゴルの天日湖塩で仕込みます。味噌作り100余年間で培われた、味噌が美味しくできるための3つのポイントや、手作り味噌の事を余すことなくお伝えします。
◆味噌の量を1キロと2キロから選べます。
◆麹を白米麹と玄米麹から選べます。
白米麹…甘くてすっきりとした米味噌になります。一般的に親しまれているお味噌です。
玄米麹…玄米のビタミンB1などの栄養素が取る事ができ、玄米の香りが楽しめる米味噌です。
講座の詳細
| 教室名 | 柏教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 1/22 | 曜日・日時 | 木曜 13:00〜15:00 |
| 回 数 | 1回 | 途中受講 | できません |
| 受講形態 | 対面型 | ||
| コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
|---|---|---|
| 会員 1キロ | 4,070円 | 2,530円 |
| 会員 2キロ | 4,070円 | 5,060円 |
| 一般 1キロ(入会不要) | 4,642円 | 2,530円 |
| 一般 2キロ(入会不要) | 4,642円 | 5,060円 |
日程
| ○ | 2026/01/22(木) |
|---|
持ち物
エプロン、三角巾、筆記具、持ち帰り用袋(お味噌1キロまたは2キロ分)
※味噌を直接入れるプラスチック容器は用意します。
※必ずマスク着用でご受講ください。
※教室入室時に手指のアルコール消毒にご協力ください。
備考
●材料準備のため1/14(水)以降の解約、予約の取り消しはできません。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。
























