無添加の有機味噌づくり
〜白米麹・玄米麹・麦麹、豆麹〜
- 講師
- マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳
創業1914年(大正3年)の福井県の老舗味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。講師は福井県最年少でみそ一級技能士合格(国家資格である技能検定制度)の河崎紘徳先生。原料は、国産有機大豆、国産有機栽培の白米麹、玄米麹、豆麹、麦麹、そして自然塩の天日湖塩で仕込みます。
味噌作り100余年間で培われた、絶対失敗しない味噌作りの3つのポイント、手作り味噌の事を熱く一生懸命お伝えします。「美味しいお味噌汁の作り方3つのコツ」も伝授します。
初心者の方でもわかりやすく、簡単に作れる内容になっています。
▼2/12(水)開催の町田教室での講座はこちら
https://x.gd/HmpmV
講座の詳細
| 教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 1/20(火)14:00〜16:00 | 曜日・日時 | 1/20(火)14:00〜16:00 |
| 回 数 | 1回 | 途中受講 | できません |
| 受講形態 | 対面型 | ||
| コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
|---|---|---|
| 会員・白米麹 | 4,070円 | 2,530円 |
| 会員・玄米麹 | 4,070円 | 2,530円 |
| 会員・麦麹 | 4,070円 | 2,530円 |
| 会員・豆麹 | 4,070円 | 2,530円 |
| 一般・白米麹(入会不要) | 4,752円 | 2,530円 |
| 一般・玄米麹(入会不要) | 4,752円 | 2,530円 |
| 一般・麦麹(入会不要) | 4,752円 | 2,530円 |
| 一般・豆麹(入会不要) | 4,752円 | 2,530円 |
日程
| ○ | 2026/01/20(火) |
|---|
●白米麹
甘くてすっきりとした米味噌になります。一般的に親しまれているお味噌です。
●玄米麹
玄米のビタミンB1などの栄養素が取る事ができ、玄米の香りが楽しめる米みそになります。玄米を食べると便秘予防にもなります。
●豆麹
豆麹で味噌を作ると、豆味噌になります。力強い旨味が特徴です。
●麦麹
大麦は食物繊維が豊富でございます。風味豊かな麦味噌が出来ます。
甘くてすっきりとした米味噌になります。一般的に親しまれているお味噌です。
●玄米麹
玄米のビタミンB1などの栄養素が取る事ができ、玄米の香りが楽しめる米みそになります。玄米を食べると便秘予防にもなります。
●豆麹
豆麹で味噌を作ると、豆味噌になります。力強い旨味が特徴です。
●麦麹
大麦は食物繊維が豊富でございます。風味豊かな麦味噌が出来ます。
持ち物
■エプロン
■三角巾
■筆記用具
■持ち帰り用袋(お味噌1キロ分を作ります)
※味噌を直接入れるプラスチック容器は用意します。
備考
※ご予約後2週間以内にお支払いをお願いいたします。(直前で申込の方は、必ず1/9までにお支払いをお願いいたします)
※教材準備のため1/10以降は解約できません。
※質疑応答などが多い場合、30分程度延長となる場合がございます。
※この講座は4階408教室で開催します。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。



























