食文化から親しむ中東のくらし:アラブ・ユダヤ・トルコ・イラン
- 講師
- 早稲田大学社会科学総合学術院 非常勤講師・京都大学博士 若林 啓史
食文化を通じて異文化理解を深めてみませんか
近年、さまざまな国の背景を持つ人たちが日本で母国の料理を提供しています。食材や調理法には、その国の歴史と文化が凝縮されています。本講座では、食文化を通じて中東のくらしを知り、さらなる探求の糸口にします。3回シリーズで、アラブ・ユダヤ・トルコ・イランの料理を採り上げ、地域の代表的な食文化をカバーします。講師は、アラビア語専門の外交官として、中東各国で長期間生活しました。実際の見聞や文献調査に基づき、中東の食文化を紹介します。
●オンライン講座
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1324358.html

テヘランのチャイハネ(伝統的喫茶店)
講座の詳細
| 教室名 | 千葉教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 1/21〜3/18 | 曜日・日時 | 第3水曜 13:00〜14:30 |
| 回 数 | 3回 | 途中受講 | できます |
| 受講形態 | 対面型 | ||
| コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
|---|---|---|
| 会員 | 12,012円 | 231円 |
日程
| ○ | 2026/01/21(水) | アラブ料理/ユダヤ教徒の料理 |
|---|---|---|
| ○ | 2026/02/18(水) | トルコ料理 |
| ○ | 2026/03/18(水) | イラン料理 |
持ち物
●筆記用具●講師作成のレジュメを配布します(教材費はレジュメ代)
●講座実施の3日後より14日間の見逃し配信があります。配信をご視聴頂くにはNHK文化センターのWEB利用登録が必須です。
講座終了後、視聴方法等をご登録のメールアドレスにご案内いたします。
併設のオンライン講座が開講できない場合などやむを得ない事情により、見逃し配信を実施しないあります。その際、受講料の返金は致しませんのでご了承ください
備考
●若林啓史(わかばやし ひろふみ)
1986年東京大学法学部卒業・外務省入省。イラク、ヨルダン、イラン、シリア、オマーンなどで勤務。2023年4月〜早稲田大学・亜細亜大学非常勤講師。著書『中東近現代史』『シリアの悲嘆:キリスト教徒虐殺事件・一八六〇年』『聖像画論争とイスラーム』(第一回パピルス賞)など多数。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。
























