ワインの魅力
〜アルザス,ドイツ&オーストリアワイン〜
- 講師
- 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
今期は近年急速に変貌を遂げつつあるアルザス,ドイツ,オーストリアのワインを取り上げます。
これら寒冷地でも、1990年代より地球温暖化の影響を受け,ブドウ果実がよりよく熟すようになりました。その結果,ボルドーやブルゴーニュなどの銘醸地に優るとも劣らない濃厚で緻密な構成のワインができあがりつつあります。
もちろん伝統的な白ワインばかりでなく,赤ワインも充実してきました。
そんな一大変革期にあるアルザス,ドイツ,オーストリアのワイン3種を比較試飲しながら,これら3地域の魅惑の世界をみなさんと一緒に探検してみたいと思います。
講座の詳細
教室名 | 神戸教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 4/9〜9/10 | 曜日・日時 | 第2金曜 18:30〜20:30 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 19,272円 | 19,800円 |
日程
○ | 2021/04/09(金) | スパークリング |
---|---|---|
○ | 2021/05/14(金) | リースリング |
○ | 2021/06/11(金) | ピノ・ノワール |
○ | 2021/07/09(金) | ゲヴュルツトラミネール |
○ | 2021/07/30(金) | 5週目(8/13の振替日) その他(ピノ・ノワール以外)の赤ワイン |
○ | 2021/09/10(金) | デザートワイン |
持ち物
筆記用具、資料代(50円程度)
★当面、グラスはマイグラスをご持参か、こちらで用意の使い捨てプラスチックグラス(都度4個200円を教室で販売します)をご利用下さい。
【体験の方】も上記と同じ持ち物です。
備考
☆試飲時以外はマスクを着用し、会話は極力お控え下さい。
☆手洗い、手指消毒のご協力をお願いします。
☆発熱や不調を感じた場合は受講をお控え下さい。
●10月期優先継続のご案内【7/27(火)〜8/24(火)予定】
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。