だし屋さんに教わる やさしい乾物・野菜の料理
- 講師
- 野菜ソムリエ 田野島万由子
だしソムリエ 岡部裕昭
健康長寿の秘訣は乾物にあり。日本のスーパーフード・昆布をはじめとした乾物は、天然だしのうま味による減塩、生活習慣病の予防などにも役立つこともわかっています。
いま話題の「腸活」の魅力と実践方法についても、腸活プランナーでもある講師がレクチャーします。
4月:乾物とは何か?腸活と乾物(かつお節と昆布)
5月:春の海藻を楽しもう(ひじき・わかめ)
6月:だし取りだけじゃない煮干しの魅力(煮干し)
7月:海苔いろいろ(のり・あおさ)
8月:夏の冷たいだし・めんつゆとかえし(そうめん)
9月:大豆料理をつくろう・ヴィーガン料理(大豆・高野豆腐・麩)
※カリキュラムは変更になる場合がございます
講座の詳細
教室名 | 水戸教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 4/25〜9/26 | 曜日・日時 | 第4金曜 10:30〜12:30 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 14,520円 | 9,900円 |
日程
× | 2025/04/25(金) | 乾物とは何か・腸活と乾物 |
---|---|---|
○ | 2025/05/23(金) | 春の海藻を楽しむ |
○ | 2025/06/27(金) | 煮干しの魅力 |
○ | 2025/07/25(金) | 海苔いろいろ |
○ | 2025/08/22(金) | 夏のだし・めんつゆかえし |
○ | 2025/09/26(金) | 大豆料理・ヴィーガン料理 |
持ち物
★エプロン、ふきん、三角巾またはバンダナ、筆記用具、おもちかえり容器(タッパー等)、保冷剤など(夏季)
★会場:水戸市公設地方卸売市場(水戸市青柳町4566)内の調理室(駐車無料)
備考
★初回は10:25に「だし司 浜喜」前にご集合ください。★毎回、海産乾物や農産乾物を紹介し、デモンストレーションと試食を行います。★初回に今期のテーマ食材スケジュールをお伝えします。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。