1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室
  3. > 食とグルメ > 屋外に出かける > 6/10 一子相伝なかむら 〜一期一会の京料理〜
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

6/10 一子相伝なかむら
〜一期一会の京料理〜

講師
六代目主人 中村 元計
  • 新規

創業180年、14年連続ミシュランガイド三ツ星獲得の名店「一子相伝なかむら」。

六代目ご主人 中村元計さんは、千利休の 「この年、この月、この日、客を迎えてする菜は生涯中この一回の他に非ず」という一期一会の心で伝統をまもりながらも、海外のシェフとの交流など、絶え間ない研鑽で京料理の新たな魅力を探求し続けています。

ご主人からお話を伺い、お話の後は、この季節ならではの特別料理をご堪能いただきます。

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名京都教室残 席
開催期間曜日・日時6/10(火) 12:00〜14:00
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 44,000円
一般(入会不要) 44,660円

日程

2025/06/10(火)

【講師紹介】
東京海洋大学卒業後、嵯峨嵐山の臨済宗総本山 天龍寺僧堂にて禅を学び、2年の修行を経て、生家の料亭「一子相伝なかむら」にて料理人の修行をはじめる。
ミシュラン三ツ星選定後、料理の味わいについて科学的な面からも探求すべく、京都大学に入学・修士課程卒業。
和食文化京都大賞を受賞後、龍谷大学入学・博士号を習得(食農化学)。
料理を科学することで作り出す、独自の味わいに高い評価を得る。
NHK「きょうの料理」でのわかりやすい解説が好評。
NPO法人日本料理アカデミー海外事業委員長。NPO法人日本料理アカデミー日本料理ラボラトリー実行委員長。

持ち物

11:55 一子相伝なかむら入り口集合
住所:京都市中京区富小路御池下ル
https://www.kyoryori-nakamura.com/

★★★欠席される場合は、必ず6/3(火)16時までにご連絡くださいませ。
(075)254-8701
それ以降の欠席はお代金を頂戴いたしますのでご了承ください。

※ご希望の方は、お飲み物を別途当日支払いで注文いただけます。

備考

■当日のご案内は1週間前を目処に郵送いたします(現地集合・現地解散)
■アレルギーをお持ちの場合は、お申込み時にNHK文化センター京都教室へお電話ください。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング