発酵のプロが教える!自然栽培のぬか床で作るぬか漬け教室
- 講師
- マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳
創業1914年(大正3年)、福井県の老舗味噌蔵マルカワみそが地元で開催して大人気の「ぬか漬け教室」がNHK文化センターに登場!
マルカワみそこだわりの自然栽培のぬか床の素を使って、愛情たっぷり、安心安全でおいしいぬか漬けを作ります。
ぬか漬けを上手く漬けるコツ、ぬか床をダメにさせないためのポイントも伝授。
初心者の方でも簡単にぬか漬けができるようになります。
「ぬか漬けに挑戦したいけれど手順や注意点が分からない…」という方におすすめです。
※ぬか床1sを作り、きゅうり1本(重曹水で農薬を除去したもの)を漬けます。
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 6/5(木)10:00〜12:00 | 曜日・日時 | 6/5(木)10:00〜12:00 |
回 数 | 1回 | 途中受講 | できません |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 4,070円 | 2,530円 |
一般(入会不要) | 4,752円 | 2,530円 |
日程
○ | 2025/06/05(木) |
---|
持ち物
●筆記用具
●持ち帰り用袋(ぬか床1キロ分を持ち帰ります)
●必要な方は、エプロン・三角巾
※ぬか床を直接入れるプラスチック容器(Wチャック式スダンド袋)は用意します。
※講座では、きゅうり1本(重曹水で農薬を除去したもの)を漬けます。
【この講座は4階407教室で開催します。教室が変更となる場合もあります。当日の館内掲示をご確認ください。】
備考
※ご予約後2週間以内にお支払いをお願いいたします。(直前で申込の方は、必ず5/26までにお支払いをお願いいたします)
※教材準備のため5/27(火)以降は解約できません。あらかじめご了承ください
※質疑応答などが多い場合、30分程度延長となる場合がございます。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。