発酵野菜みそのレシピ
米麹・塩・野菜を炊飯器に入れて作る
- 講師
- 料理家・お菓子研究家 木村幸子
世界初の野菜で作るみそ。 炊飯器で簡単に作れます
炊飯器でたった半日“ほったらかし”で完成する、画期的な「発酵野菜みそ」。従来の長期熟成が必要な味噌とは異なり、麹の酵素の力で短時間熟成を可能にしました。野菜と米麹の旨みを凝縮しており、そのまま出汁としても使える優れもの。また肉や魚はわずか30分漬けるだけで、ふっくら柔らかく、風味豊かに仕上がります。
こちらの講座では、4種類の味噌と絶品アレンジレシピをご紹介。
・水菜と鶏ひき肉の味噌汁
・鶏のみそ漬け焼き(ねぎソース)
・ホタテと長ねぎのチーズみそグラタン
・ニラみそキムチ
新刊レシピ本付きで、今日からご自宅でも実践できます。
「発酵野菜みそ」の美味しさと栄養を生活に取り入れてみてください。
教材「発酵野菜みそのレシピ」(WAVE出版)
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 3/12 | 曜日・日時 | 水曜 13:30〜15:30 |
回 数 | 1回 | 途中受講 | できません |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 4,125円 | 2,200円 |
一般(入会不要) | 4,807円 | 2,200円 |
日程
× | 2025/03/12(水) |
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持ち物
●筆記用具
備考
●4階407教室で実施します。
●3/1(土)以降のキャンセルは承ることができかねます。
●実習はございません。講師のデモンストレーションとご試食をお楽しみください。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
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