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発酵野菜みそのレシピ
米麹・塩・野菜を炊飯器に入れて作る

講師
料理家・お菓子研究家 木村幸子

世界初の野菜で作るみそ。 炊飯器で簡単に作れます

炊飯器でたった半日“ほったらかし”で完成する、画期的な「発酵野菜みそ」。従来の長期熟成が必要な味噌とは異なり、麹の酵素の力で短時間熟成を可能にしました。野菜と米麹の旨みを凝縮しており、そのまま出汁としても使える優れもの。また肉や魚はわずか30分漬けるだけで、ふっくら柔らかく、風味豊かに仕上がります。
こちらの講座では、4種類の味噌と絶品アレンジレシピをご紹介。

・水菜と鶏ひき肉の味噌汁
・鶏のみそ漬け焼き(ねぎソース)
・ホタテと長ねぎのチーズみそグラタン
・ニラみそキムチ

新刊レシピ本付きで、今日からご自宅でも実践できます。
「発酵野菜みそ」の美味しさと栄養を生活に取り入れてみてください。

  • 教材「発酵野菜みそのレシピ」(WAVE出版)

  • 鶏のみそ漬け焼き(ねぎソース)

  • ホタテと長ねぎのチーズみそグラタン

  • 水菜と鶏ひき肉の味噌汁

  • ニラみそキムチ

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講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間3/12曜日・日時水曜 13:30〜15:30
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 4,125円 2,200円 
一般(入会不要) 4,807円 2,200円 

日程

×2025/03/12(水)

持ち物

●筆記用具

備考

●4階407教室で実施します。
●3/1(土)以降のキャンセルは承ることができかねます。
●実習はございません。講師のデモンストレーションとご試食をお楽しみください。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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