スペシャリティコーヒーの世界を楽しもう
- 講師
- coffee up!オーナーバリスタ・競技会認定審査員 金藤 真麻
スペシャリティコーヒーには奥深い魅力があります。テイスティングを通してその味の多様性を知り楽しみます。、お家でのハンドドリップの楽しみ方もレクチャーいたします。コーヒー店での豆選びやカフェ巡りが楽しみになる、コーヒーライフが豊かになる講座です。
【講師の紹介】
元小学校教師。カフェのオーナーバリスタ、バリスタチャンピョンシップ認定審査員の他、カフェの専門学校講師も勤める。メルボルンでのバリスタ大会優勝、ラテアート大会準優勝などの経歴を持つ。
coffee up!ホームページ
http://coffeeupkobe.com
講座の詳細
| 教室名 | 神戸教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 11/18〜3/17 | 曜日・日時 | 第3火曜 10:30〜12:00 |
| 回 数 | 5回 | 途中受講 | できます |
| 受講形態 | 対面型 | ||
| コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
|---|---|---|
| 会員 | 24,035円 | 1,501円 |
日程
| × | 2025/11/18(火) |
|---|---|
| × | 2025/12/16(火) |
| ○ | 2026/01/20(火) |
| ○ | 2026/02/17(火) |
| ○ | 2026/03/17(火) |
初回は、コーヒーの味を作る要素について。必要な豆や道具、淹れ方で味が変わる要因は?ベーシックなコーヒーの淹れ方を実習。
2回目以降は生徒様の疑問や興味に応じて内容を決定。
ベーシックな淹れ方の復習もしつつ、全員でコーヒーを抽出して飲み合いながら進めます。
【カリキュラム 一例】
・焙煎度合いでの淹れ方の違い
・豆にあった挽き目の見つけ方
・抽出温度と味の関係
・ドリッパーの形による味の違い
・誰が一番美味しく淹れられるか大会
2回目以降は生徒様の疑問や興味に応じて内容を決定。
ベーシックな淹れ方の復習もしつつ、全員でコーヒーを抽出して飲み合いながら進めます。
【カリキュラム 一例】
・焙煎度合いでの淹れ方の違い
・豆にあった挽き目の見つけ方
・抽出温度と味の関係
・ドリッパーの形による味の違い
・誰が一番美味しく淹れられるか大会
持ち物
・筆記用具
・エプロン
■教材費
1回300円程度(1人当たりのコーヒー豆代)
備考
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。




























