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発酵のプロが教える!自然栽培の材料で作る塩麹・醤油麹・甘酒教室

講師
マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳
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創業1914年(大正3年)、福井県の老舗味噌蔵マルカワみその出張教室!
今回は、マルカワみそこだわりの自然栽培の材料を使って、愛情たっぷり、安心安全でおいしい塩麹・醤油麹・米麹甘酒の作り方をお教えします。

塩麹・・・塩1gは塩麹2gで代用可能。塩麹を使うと減塩効果が期待できます。
醤油麹…醤油1gは醤油麹2gで代用可能。とても旨味が多く、野菜炒めや納豆のタレにぴったりです。
米麹甘酒…砂糖1gは米麹甘酒2gで代用可能。砂糖のするどい甘さではなく、米麹甘酒の優しい甘さになります。

塩麹・醤油麹・米麹甘酒を摂取すると、麹による整腸効果や美肌効果も期待できます。
ぜひご賞味ください。

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講座の詳細

教室名柏教室残 席
開催期間10/21(火)曜日・日時10/21(火) 10:30〜12:30
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型

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