そば打ち【午前】 入門・応用・免許皆伝
- 講師
 - 蕎麦の膳たかさご主人 宮澤 佳穂
 
「手打ちそば」はコシと香りが違います。
青森県階上町「階上そば振興委員会」の皆様が丹精込めて育んだ玄蕎麦を「蕎麦のたかさご」が十割でそばが打てるように粒選別し、皮を剥いて石臼で製粉しました。そのそば粉を用いて生粉打ち(十割そば)作りの極意を初歩から丁寧に指導します。
午前クラスhttps://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_437306.html  
午後クラスhttps://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_437307.html
講座の詳細
| 教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 10/11〜3/14 | 曜日・日時 | 第2土曜 10:00〜12:00 | 
| 回 数 | 6回 | 途中受講 | できます | 
| 受講形態 | 対面型 | ||
| コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) | 
|---|---|---|
| 会員 | 30,228円 | 
日程
| × | 2025/10/11(土) | |
|---|---|---|
| ○ | 2025/11/08(土) | |
| ○ | 2025/12/13(土) | |
| ○ | 2026/01/10(土) | |
| ○ | 2026/02/14(土) | |
| ○ | 2026/03/14(土) | 
持ち物
●エプロン
●出来上がった蕎麦の入れ物
●蕎麦粉代1600円(500〜650g)4人前程度 ※代金は教室でお支払いください
備考
●この講座は原則4階407教室にて行います。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
 - 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
 - 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
 - この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
 
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
 - ほとんどの講座は入会が必要です。
 
 新しく始まる講座
 18時以降に始まる講座
 電話か窓口にてお問い合わせください。



























