知れば知るほど面白い!誰かに話したくなる「浜松の魅力」
- 講師
- 中日新聞連載「遠州歴史のとびら」執筆 郷土史家 山ア 章成
実際に現地へ赴き取材を続けている講師が、地元に伝わる伝承や歴史、現地への行き方や見どころなどを、取材してきたからこそ分かる裏話を交えながらご紹介いたします。実際に行きたくなる、誰かに浜松愛が深まる講座です。
今期は江戸時代後期から現在に至るまで、広く知れ渡るようになった浜松の農林水産業・手作り食品の概要と取材で知った逸話を紹介します。
1 農業 商品作物への挑戦・全国を代表する作物
2 林業・水産業 環境を生かした産物と移り変わり
3 手作り食品・郷土料理 浜松ならではの食品
講座の詳細
| 教室名 | 浜松教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 1/9〜3/13 | 曜日・日時 | 第2金曜 10:00〜11:30 |
| 回 数 | 3回 | 途中受講 | できます |
| 受講形態 | 対面型 | ||
| コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
|---|---|---|
| 会員 | 10,296円 |
日程
| ○ | 2026/01/09(金) | |
|---|---|---|
| ○ | 2026/02/13(金) | |
| ○ | 2026/03/13(金) |
持ち物
筆記用具
備考
実際に現地へ赴き取材を続けている講師が、地元に伝わる伝承や歴史、現地への行き方や見どころなどを、取材してきたからこそ分かる裏話を交えながらご紹介いたします。実際に行きたくなる、誰かに浜松愛が深まる講座です。
【講師紹介】
小学校の教師を経て、新聞社で浜松を中心に遠州地方の史実や伝承を掘り起こし紹介。歴史に関する著書『浜松歴史のとびら』 『のびゆく浜松』 『浜松ものづくり人物伝』企 ほか多数
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。
























