育てて食べよう 地球にやさしい園芸
- 講師
- 野菜研究家 農学博士 木村正典
趣味の園芸 やさいの時間「旬ベジ 二十四節気」講師
ハーブや野菜、果樹など、食べられる植物を中心に、育てて、食べて、健康に、楽しみながら地球環境も回復する贅沢な園芸講座です。
この講座では、タネ播き、土作り、病害虫との共存、剪定などの基本、生き物とどう付き合うかなど、地球にやさしい育て方について分かりやすく解説します。あわせて、暮らしの中での植物の役割や、社会をよくする園芸の役割についてご紹介します。
講義90分、植物紹介や軽い実習30分を予定しています。種などの小さなお土産付き。基本から学び、ご自宅で育てて食べて楽しみましょう。
講座の詳細
教室名 | 青山教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 10/21〜3/17 | 曜日・日時 | 第3月曜 10:00〜12:00 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 24,024円 | 2,640円 |
日程
× | 2024/10/21(月) | 植物栄養と土づくり、秋播き野菜・ハーブの育て方 実習:タネ播き |
---|---|---|
× | 2024/11/18(月) | 軟化芽物野菜の育て方 実習:十四味唐辛子づくり |
× | 2024/12/16(月) | イモ類の育て方 実習:屠蘇散づくり |
× | 2025/01/20(月) | 剪定の基本 実習:剪定 |
○ | 2025/02/17(月) | 病害虫と共存する 実習:ストチュウづくり |
○ | 2025/03/17(月) | プランター栽培、グリーンカーテン、屋上緑化 実習:タネ播き |
持ち物
・汚れてもよい服装・持ち帰り用袋(ポットなど)・軍手など手袋
教材費はお持ち帰りいただく種または苗、コピー代などの料金です。
備考
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。