1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室
  3. > くらし・美容・ビジネス > 園芸・フラワーアレンジ > 育てて食べよう 地球にやさしい園芸
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

育てて食べよう 地球にやさしい園芸

講師
野菜研究家 農学博士 木村正典

趣味の園芸 やさいの時間「旬ベジ 二十四節気」講師

ハーブや野菜、果樹など、食べられる植物を中心に、育てて、食べて、健康に、楽しみながら地球環境も回復する贅沢な園芸講座です。
この講座では、タネ播き、土作り、病害虫との共存、剪定などの基本、生き物とどう付き合うかなど、地球にやさしい育て方について分かりやすく解説します。あわせて、暮らしの中での植物の役割や、社会をよくする園芸の役割についてご紹介します。
講義90分、植物紹介や軽い実習30分を予定しています。種などの小さなお土産付き。基本から学び、ご自宅で育てて食べて楽しみましょう。

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間10/21〜3/17曜日・日時第3月曜 10:00〜12:00
回 数6回途中受講できます
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 24,024円 2,640円 

日程

×2024/10/21(月) 植物栄養と土づくり、秋播き野菜・ハーブの育て方  実習:タネ播き
×2024/11/18(月) 軟化芽物野菜の育て方  実習:十四味唐辛子づくり
×2024/12/16(月) イモ類の育て方  実習:屠蘇散づくり
×2025/01/20(月) 剪定の基本  実習:剪定
2025/02/17(月) 病害虫と共存する   実習:ストチュウづくり
2025/03/17(月) プランター栽培、グリーンカーテン、屋上緑化  実習:タネ播き

持ち物

・汚れてもよい服装・持ち帰り用袋(ポットなど)・軍手など手袋
教材費はお持ち帰りいただく種または苗、コピー代などの料金です。

備考

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

この講座に関連のあるカテゴリー

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング