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無添加の有機味噌づくり 
〜白米麹・玄米麹〜

講師
マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳
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創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。
有機の原料にこだわった農薬不使用・無添加の味噌を作ります。原料は有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹と玄米麹、そして内モンゴルの天日湖塩で仕込みます。味噌作り100余年間で培われた味噌が美味しくできるための3つのポイントや手作り味噌の事を余すことなくお伝えします。

白米麹…甘くてすっきりとした米味噌になります。一般的に親しまれているお味噌です。
玄米麹…玄米のビタミンB1などの栄養素が取る事ができ、玄米の香りが楽しめる米味噌になります。

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講座の詳細

教室名さいたまアリーナ教室残 席
開催期間1/21曜日・日時水曜 13:00〜15:00
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 白1s 4,070円 2,530円 
一般 白1s(入会不要) 4,642円 2,530円 
会員 白2s 4,070円 5,060円 
一般 白2s(入会不要) 4,642円 5,060円 
会員 玄1s 4,070円 2,530円 
一般 玄1s(入会不要) 4,642円 2,530円 
会員 玄2s 4,070円 5,060円 
一般 玄2s(入会不要) 4,642円 5,060円 

日程

2026/01/21(水)

持ち物

エプロン、三角巾、筆記具、持ち帰り用袋(お味噌1キロまたは2キロ分)


※味噌を直接入れるプラスチック容器は用意します。

備考

※1/13以降は解約いたしかねます。
※質疑応答などが多い場合、30分程度延長となる場合がございます。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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