1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室
  3. > 伝統文化 > 茶道 > 1/30【体験】テーブルで楽しむ、はじめての煎茶道・小川流(立礼式) 
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

1/30【体験】テーブルで楽しむ、はじめての煎茶道・小川流(立礼式) 

講師
小川流煎茶家元 小川 後楽
師範 堀井 美楽
  • 新規

はじめての煎茶道をやさしく丁寧にご案内いたします。

煎茶の魅力は、まずその茶味のおいしさと多様性にあります。日常余りに身近にある為本当の味を忘れがちですが、ほんの少し淹れ方に注意するだけで、茶味は驚くほど変わります。
小川流は大きく分け煎茶手前・玉露手前・番茶手前の三種類があり、それに冷淹手前・本格手前等が加わります。どのお手前もあくまでも最良の茶味を得る為の、必然的かつ合理的な手順の積み重ねです。更に目に爽やかで水に流れるような自然な所作が茶味を引立てます。

通常、座礼のお稽古ですが、こちらでは現代の生活スタイルにあわせたテーブルを使った立礼席のお稽古を行います。正座が苦手な方などお気軽にご参加ください。

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名京都教室残 席
開催期間曜日・日時1/30(金)   15:30〜17:30
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員・一般(入会不要) 3,663円 737円 

日程

2026/01/30(金)

持ち物

白ソックス、扇子、懐紙、懐紙入れ、菓子切り

※扇子、懐紙、懐紙入れ、菓子切りはお持ちの方はご用意ください。

備考

【受講当日について】受講前に、受付にお立ち寄りください。
【定時講座の案内】第@B金曜 15:30-17:30

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

この講座に関連のあるカテゴリー

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング