1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室
  3. > 特別・短期・1日講座 > 特別講座・講演会 > 【スズケン市民講座】「自炊」を通して世界の台所を見たら
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

【スズケン市民講座】「自炊」を通して世界の台所を見たら

講師
自炊料理家 山口 祐加
  • 新規

自炊をする人を増やすため、誰もが無理なく料理を続けるために「自炊レッスン」を主催する自炊料理家の山口祐加さん。2025年8月には、世界12か国を取材した『世界自炊紀行』(晶文社)を上梓されました。

講座では、「自炊」という視点で世界をめぐった山口さんが感じたこと、日本との違い、旅を終えて気づいたことなど、さまざまに語ります。

わたしたちが日々「自炊」する意味を改めて考えることで、料理と向き合うちょうどよい力加減が見つかるはずです。

★こちらは教室受講の申し込みページです。オンライン受講⇒https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1324465.html

  • 撮影:Masako Nakagawa

  • 『世界自炊紀行』

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名梅田教室残 席
開催期間1/18曜日・日時第3日曜 15:30〜17:00
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員・一般(入会不要) 4,576円
大学生まで(入会不要) 0円

日程

2026/01/18(日)

■講師紹介 自炊料理家。1992年生まれ。東京都出身。出版社、食のPR会社を経て独立。7歳から料理に親しみ、料理の楽しさを広げるために料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や小学生向けの「オンライン子ども自炊レッスン」、レシピ・エッセイの執筆、ポッドキャスト番組「聞くだけでごはんができるラジオ」などは多岐にわたって活動中。著書に『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』(晶文社/紀伊國屋じんぶん大賞2024入賞)、『世界自炊紀行 』(晶文社)など多数。
ID:yucca88(各SNS共通)
公式HP https://yukayamaguchi-cook.com/

持ち物

■講座の20分前より開場予定、自由席です。

■受講票(入場時にご提示ください)
※HPよりお申し込みの方は「申し込み完了メール」の画面をご提示ください。
※コンビニ・郵便振込の方は「払込受領証」が受講票の代わりになります。

■講座後、書籍『世界自炊紀行』の販売を行います。ご購入の方へのサイン会も予定しております。ぜひご利用下さい。

備考

■この講座は「スズケン市民講座」です。株式会社スズケンとNHK文化センターとの共催で、豊かな心の糧を提供し、社会に貢献する目的で開催されています。
■1/8(木)以降解約不可です。
■同時にオンライン配信を行うため、会場にカメラを設置しています。ご了承下さい。(受講生のお顔は映りません)

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング