暮らしと料理に込める、僕の想い
- 講師
- 料理家・執筆家 麻生 要一郎
※本講座は録画済の動画を視聴する講座です
家庭的で美味しいお弁当のケータリングが他にはない美味しさと口コミで広がり、メディアへのレシピ提供やエッセイの執筆も行う料理家の麻生要一郎さん。実家の建設業を継ぎ、カフェの手伝いや宿泊施設の運営に携わる他、ある姉妹の養子縁組に入り、その介護にも尽力されました。日々の食事を記録したインスタグラムでは様々な方と食卓を囲む様子や、穏やかなお人柄が伝わる文章に、多くの方が癒されています。今回は多彩なご経歴の持ち主の麻生さんに、人との繋がりや料理を作る上で大切にしていること、関西のおすすめの名店、暮らしのヒントなどをお話いただきます。
講座の詳細
| 教室名 | 梅田教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 12/1 | 曜日・日時 | 00:00〜00:00 |
| 回 数 | 1回 | 途中受講 | できません |
| 受講形態 | オンデマンド | ||
| コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
|---|---|---|
| 会員・一般(入会不要) | 3,850円 |
日程
| ○ | 2025/12/01(月) |
|---|
【プロフィール】
1977年1月18日生まれ。茨城県水戸市出身。家庭的な味わいのお弁当やケータリングが他にはない美味しさと口コミで広がり、メディアへのレシピ提供やエッセイの執筆も行う。著書『僕の献立 本日もお疲れ様でした』、『僕のいたわり飯』、『365 僕のたべもの日記』、『僕が食べてきた思い出、忘れられない味 私的名店案内22』。日々の食事を記録したインスタグラムでも多くのフォロワーを獲得。
1977年1月18日生まれ。茨城県水戸市出身。家庭的な味わいのお弁当やケータリングが他にはない美味しさと口コミで広がり、メディアへのレシピ提供やエッセイの執筆も行う。著書『僕の献立 本日もお疲れ様でした』、『僕のいたわり飯』、『365 僕のたべもの日記』、『僕が食べてきた思い出、忘れられない味 私的名店案内22』。日々の食事を記録したインスタグラムでも多くのフォロワーを獲得。
持ち物
■視聴環境
パソコンまたはタブレット端末やスマートフォンと、長時間視聴が可能なインターネット環境
■視聴方法
支払い決済後、NHKカルチャーオンデマンドセミナーサイトにログインし、視聴ください。
※視聴テストURL、ログインURLは備考に記載しています。
■動画の配信期間
支払い決済後から30日間ご視聴いただけます。
備考
【配信期間:支払決済後から30日間】
※支払決済後、下記の動画視聴専用HPにログインし視聴下さい。
〈https://www.nhk-cul-online.jp/ondemandseminar/login.php〉
NHKカルチャーHPに登録の個人番号・パスワードでログインできます。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。
























