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「かえる農園」石井さんが教える(全2回)
〜醤油&みりん〜

講師
かえる農園代表 石井 伸弘
  • 新規

無農薬大豆で、“うち”だけの醤油をつくろう!

地元・北方町の有機農家「かえる農園」の石井さんと、醤油とみりんを仕込みます。原料の大豆や醤油についての知識を講義と試食で学びつつ、我が家だけのオリジナル醤油、みりんづくりに挑戦しましょう。そして、1年後に醤油しぼりをして完成です。出来立ての生醤油でうどんの試食会も行います。みりんは2/14のみ。

【かえる農園とは?】
「かえるを殺さない」をモットーに無農薬・無化学肥料の有機野菜を栽培・販売。年間約60種類の野菜を栽培し、旬の野菜を配送しています。
★ホームページ
http://www.kaerunouen.sakura.ne.jp/index.html

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講座の詳細

教室名岐阜教室残 席
開催期間2/14〜2/13曜日・日時土曜 10:30〜12:00
回 数2回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 6,864円 4,840円 
一般(入会不要) 8,008円 4,840円 

日程

2026/02/14(土) 仕込み
2027/02/13(土) しぼり

持ち物

2/14
・【醤油用】醤油を入れる容器(4リットル容量。果実酒貯蔵瓶[梅酒用など]等の蓋付きのもの)
・【みりん用】ガラス・ホーロー・陶器製の広口容器(1.5リットル以上入るもの)
・エプロン(汚れが気になる方)

2/13(2027年)
・仕込んだ醤油の瓶
・エプロン

備考

★できあがった醤油(4リットルほど)はご自分でお持ち帰り頂きます。
★容器は各自ご用意下さい。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
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  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。

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