「かえる農園」石井さんが教える(全2回)
〜醤油&みりん〜
- 講師
- かえる農園代表 石井 伸弘
無農薬大豆で、“うち”だけの醤油をつくろう!
地元・北方町の有機農家「かえる農園」の石井さんと、醤油とみりんを仕込みます。原料の大豆や醤油についての知識を講義と試食で学びつつ、我が家だけのオリジナル醤油、みりんづくりに挑戦しましょう。そして、1年後に醤油しぼりをして完成です。出来立ての生醤油でうどんの試食会も行います。みりんは2/14のみ。
【かえる農園とは?】
「かえるを殺さない」をモットーに無農薬・無化学肥料の有機野菜を栽培・販売。年間約60種類の野菜を栽培し、旬の野菜を配送しています。
★ホームページ
http://www.kaerunouen.sakura.ne.jp/index.html
講座の詳細
| 教室名 | 岐阜教室 | 残 席 | |
|---|---|---|---|
| 開催期間 | 2/14〜2/13 | 曜日・日時 | 土曜 10:30〜12:00 |
| 回 数 | 2回 | 途中受講 | できません |
| 受講形態 | 対面型 | ||
| コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
|---|---|---|
| 会員 | 6,864円 | 4,840円 |
| 一般(入会不要) | 8,008円 | 4,840円 |
日程
| ○ | 2026/02/14(土) | 仕込み |
|---|---|---|
| ○ | 2027/02/13(土) | しぼり |
持ち物
2/14
・【醤油用】醤油を入れる容器(4リットル容量。果実酒貯蔵瓶[梅酒用など]等の蓋付きのもの)
・【みりん用】ガラス・ホーロー・陶器製の広口容器(1.5リットル以上入るもの)
・エプロン(汚れが気になる方)
2/13(2027年)
・仕込んだ醤油の瓶
・エプロン
備考
★できあがった醤油(4リットルほど)はご自分でお持ち帰り頂きます。
★容器は各自ご用意下さい。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。























