半澤鶴子の茶事懐石の基本学ぶ
〜茶事のテーマに合わせた一汁三菜〜
- 講師
- 茶事懐石料理人 半澤 鶴子
茶事の懐石料理を出張して作り続けてきた半澤鶴子さんが、旬の食材を使って和食の一汁三菜を作ります。そのまま茶事懐石の参考にしていただけます。
一汁に野菜の旬を盛り、島国・日本の旬の魚に親しんでいただけることを目的とします。茶事では二菜目は煮物椀、三菜目は焼き物になりますが、ここでは当日使った食材を余すところなく使い切り、食品ロスのない献立を目指しながら、茶事懐石の基本をしっかり学びます。出汁に使った昆布を再利用知る方法もお教えします。主菓子や干菓子にヒントも。
ご要望やご質問をどしどしお送りください。配信後にメールでも結構です。受講生のみなさまが作る講座となっています。
講座の詳細
教室名 | 梅田教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 10/2〜3/5 | 曜日・日時 | 第1木曜 15:30〜16:45 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | オンライン |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員/一般(入会不要) | 19,800円 |
日程
○ | 2025/10/02(木) | 名残の茶事 |
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○ | 2025/11/06(木) | 口切の茶事 |
○ | 2025/12/04(木) | 夜咄の茶事 |
○ | 2026/01/08(木) | 初釜の茶事 |
○ | 2026/02/05(木) | 暁の茶事 |
○ | 2026/03/05(木) | 雛の茶事 |
持ち物
見逃し配信は講座の翌日から2週間です。
講座の前に招待メールと料理のレシピをお送りします。レシピを受け取った後は、その月の分の解約はできません。
講座後、見逃し配信でお好きな時にご覧頂けます。その後は、オンデマンド特集(別料金)でもご覧いただけます。1回体験受講もできます。
備考
見逃し配信(講座翌日から2週間)
〇下記URLにログイン
https://www.nhk-cul-online.jp/ondemandseminar/login.php
〇左側の「オンデマンド講座/アーカイブ配信」からアーカイブ配信を選択
〇視聴する講座を選択する ※動画は配信期間中、何度でもご視聴可能
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
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