半澤鶴子の茶事懐石の基本学ぶ
〜茶事のテーマに合わせた一汁三菜〜
- 講師
- 茶事懐石料理人 半澤 鶴子
2023年10月期から午後3時半開始です。見逃し配信あり。
茶事の懐石料理を出張して作り続けてきた半澤鶴子さんが、旬の食材を使って和食の一汁三菜を作ります。そのまま茶事懐石の参考にしていただけます。
一汁に野菜の旬を盛り、島国・日本の旬の魚に親しんでいただけることを目的とします。茶事では二菜目は煮物椀、三菜目は焼き物になりますが、ここでは当日使った食材を余すところなく使い切り、食品ロスのない献立を目指しながら、茶事懐石の基本をしっかり学びます。出汁に使った昆布を再利用知る方法もお教えします。主菓子や干菓子にヒントも。
ご要望やご質問をどしどしお送りください。配信後にメールでも結構です。受講生のみなさまが作る講座となっています。
講座の詳細
教室名 | 梅田教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 10/3〜3/6 | 曜日・日時 | 第1木曜 15:30〜16:45 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | オンライン |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員/一般(入会不要) | 19,800円 |
日程
× | 2024/10/03(木) | 名残の茶事:小蕪、鯛の長芋糸造、蒸し豆腐、鱚の牛蒡味噌田楽 |
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× | 2024/11/07(木) | 口切の茶事:長芋小豆、鯛の太白昆布、蕪饅頭、鰆味噌幽庵焼 |
× | 2024/12/05(木) | 師走の茶事:蕎麦掻、南禅寺豆腐、牡蠣みぞれ椀、鰆寄打焼 |
× | 2025/01/09(木) | 初釜:干瓢、鮗雪花和、花びら餅、サーモン西京焼 |
× | 2025/02/06(木) | 暁の茶事:蓬麩、赤貝春野菜の吉野仕立、飛龍頭、鯖文化干 |
○ | 2025/03/06(木) | 雛の茶事:蓬のひちぎり、紅白杉盛、蛤、虹鱒松の実焼 |
持ち物
見逃し配信は講座の翌日から2週間です。
講座の前に招待メールと料理のレシピをお送りします。レシピを受け取った後は、その月の分の解約はできません。
講座後、見逃し配信でお好きな時にご覧頂けます。その後は、オンデマンド特集(別料金)でもご覧いただけます。1回体験受講もできます。
備考
【講師からのご挨拶】本格的な茶事懐石を一緒に作りましょう。旬の食材をくまなく使い尽くし、確かな季節の恵みに感謝した心映え豊かなおもてなし料理を目指します。乞うご期待!お楽しみください。 鶴の茶寮亭主 半澤鶴子
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