10/30 発酵のプロが教える!自然栽培のぬか床で作るぬか漬け教室
- 講師
- マルカワみそ専務取締役、1級みそ技能士(国家資格) 河崎 紘徳
創業1914年(大正3年)、福井県の老舗味噌蔵マルカワみそが地元で開催して大人気の「ぬか漬け教室」がNHK文化センターに登場!
マルカワみそこだわりの自然栽培のぬか床の素を使って、愛情たっぷり、安心安全でおいしいぬか漬けを作ります。
ぬか漬けを上手く漬けるコツ、ぬか床をダメにさせないためのポイントも伝授。
初心者の方でも簡単にぬか漬けができるようになります。
「ぬか漬けに挑戦したいけれど手順や注意点が分からない…」という方におすすめです。
※ぬか床1sを作り、きゅうり1本(重曹水で農薬を除去したもの)を漬けます。
講座の詳細
教室名 | 京都教室 | 残 席 | |
---|---|---|---|
開催期間 | 曜日・日時 | 10/30(木) 10:00〜12:30 | |
回 数 | 1回 | 途中受講 | できません |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
---|---|---|
会員 | 3,663円 | 2,530円 |
一般(入会不要) | 4,356円 | 2,530円 |
日程
○ | 2025/10/30(木) |
---|
持ち物
エプロン、三角巾、筆記具、持ち帰り用袋
【教材について】
・ぬか漬け作りレシピ
・自然栽培ぬか床の素(500g)
・水(400ml)
・きゅうり(1本)
・保存容器(3kgチャック式袋1つ)
備考
■教材準備の都合上、10/15 (水)以降の解約・予約取り消しは教材費をご負担いただきます。予めご了承ください。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
※オンライン講座の見学、体験はできません。 - [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
- 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
- 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
- この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
この講座に関連のあるカテゴリー
- 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
- ほとんどの講座は入会が必要です。
新しく始まる講座
18時以降に始まる講座
電話か窓口にてお問い合わせください。