1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室
  3. > 食とグルメ > 料理・お菓子作り > 10/30 発酵のプロが教える!自然栽培のぬか床で作るぬか漬け教室
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

10/30 発酵のプロが教える!自然栽培のぬか床で作るぬか漬け教室

講師
マルカワみそ専務取締役、1級みそ技能士(国家資格) 河崎 紘徳

創業1914年(大正3年)、福井県の老舗味噌蔵マルカワみそが地元で開催して大人気の「ぬか漬け教室」がNHK文化センターに登場!
マルカワみそこだわりの自然栽培のぬか床の素を使って、愛情たっぷり、安心安全でおいしいぬか漬けを作ります。
ぬか漬けを上手く漬けるコツ、ぬか床をダメにさせないためのポイントも伝授。
初心者の方でも簡単にぬか漬けができるようになります。
「ぬか漬けに挑戦したいけれど手順や注意点が分からない…」という方におすすめです。

※ぬか床1sを作り、きゅうり1本(重曹水で農薬を除去したもの)を漬けます。

  • 講師

  • イメージ

  • 前へ
  • 次へ

講座の詳細

教室名京都教室残 席
開催期間曜日・日時10/30(木) 10:00〜12:30
回 数1回途中受講できません
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 3,663円 2,530円 
一般(入会不要) 4,356円 2,530円 

日程

2025/10/30(木)

持ち物

エプロン、三角巾、筆記具、持ち帰り用袋

【教材について】
・ぬか漬け作りレシピ
・自然栽培ぬか床の素(500g)
・水(400ml)
・きゅうり(1本)
・保存容器(3kgチャック式袋1つ)

備考

■教材準備の都合上、10/15 (水)以降の解約・予約取り消しは教材費をご負担いただきます。予めご了承ください。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

最近チェックした講座

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング